H-1 Imlek — 22 Januari 2012
Gua ke Central Park Mall. Pagi2nya gua n mama ke salon dulu buat ngerapih2in rambut, siangnya langsung jalan ke Central Park Mall.

Ke Carrefour, truz beli minuman Chatime yang ngantrinya lama, truz ke Cosway, truz naik ke atas buat nonton lion dance.

Keren ‘dah atraksinya. Beda sama yang biasa2. Itu barongsai dari Thailand. Gua ga tau deh yang dari Thailand apanya… apa barongsainya yang datengnya dari Thailand, apa para pemain barongsainya yang dari Thailand, apa pelatihnya yang dari Thailand, apa gimana. Cuma yang pasti pertunjukannya bagus banget.

Barongsainya bisa naik ke tiang yang menurut gua tingginya paling ga sekitar 25 meter. Mana naiknya gesit banget. Pertama yang naik 1 orang tanpa barongsainya. Truz setelah dia sampe di puncak, temennya nyusul naik 1 orang lagi dengan bawa barongsainya. Setelah barongsai serah terima, temennya turun lagi.


Di atas tiang tinggi itu si barongsai beraksi. Goyang2… angkat2 kaki… eh busyet… gua sampe ngilu nontonnya wkwkwk… Keren ‘dah.

Truz ada juga orang yang berkostum Cupakai, Sungokong, si biksu, dan 1 lagi kostum putri. Tapi sayangnya mereka ga melakukan show apa2. Mereka cuma bagi2in angpao kosong untuk dikasih ke barongsai. Itu juga angpaonya kurang. Kemarin yang mau ngasih angpao banyak banget loh. Bukan cuma orang Chinese tapi juga orang pribumi. Gua rasa sih… karena semua terpesona sama pertunjukan barongsainya yang bagus, jadi pengen menghargai dengan memberikan angpao. Gua juga ikut2an ngasih angpao hihihi… Gua masukin tangan gua ke mulut barongsai, eh si barongsai balikin gua jeruk. Sempet bingung juga nih gua pas disodorin jeruk sama orang yang pegang kepala barongsai wkwkwkwk…

Selesai nonton barongsai, kita makan dulu di Hoka-Hoka Bento. Hahaha… bukan… ini mah bukan celebrate Imlek’eve namanya… soalnya makannya tanggung banget… jam 4 sore😀
Soalnya… jam 5’nya ada pertunjukan dragon dance juga. Nah… barongsainya aza bagus begitu, naganya pasti bagus juga donk ya. Sambil tunggu jam 5, kita makan dulu jadinya😀

Bener aza… jam 5 sudah penuh aza tuh Tribeca Park. Untunglah baik nonton barongsai maupun naga ini, kita dapet posisi di depan. Posisi strategis buat nonton😀

Jam 5, mulai kedengeran tambur2nya. Dan ga lama, naganya keluar dari dalem mall. Mirip dengan atraksi barongsai tadi, naganya juga naik2 ke atas tiang tinggi. Ada 2 tiang tinggi yang sudah disiapkan.

Tiang yang pertama agak berbeda dengan tiang si barongsai tadi. Tiangnya ada pijakan2nya. Pertamanya orang2nya naik ke tiang2 itu. Abiz itu, naganya kayak diestafet sampe naik ke atas. Aduh… itu pas proses naiknya juga kayaknya susah loh. Naganya pasti berat banget kan… tapi mereka melakukan dengan profesional sekali.

Setelah si naga sampe di atas, giliran tiang tinggi lainnya yang persis di depannya di turunin. Penonton pada menarik nafas soalnya kita kirain tiang itu jatuh karena terhempas angin. Kebetulan anginnya memang agak kencang. Setelah si tiang jatuh, ternyata………………… ada anak kecil yang diiket diujung tiang tinggi itu. Adowww… gileeeeeeeeeee.

Selesai diiket, tiang kembali diberdirikan… dan si anak di ujung tiang itu digoyang2 ke kiri ke kanan… ke kiri ke kanan… ceritanya sedang memainkan bola api naga. Ya… mungkin ceritanya mereka berantem x hihihi…

Ga lama bergoyang2 itu, tiang si anak JATUH ke bawah lagi. Hadeeeeeew… penonton tambah menarik nafas. Ya… secara sekilas kan kita kira itu tiang jatuh karena temhempas angin. Mana adegan jatuhnya cukup cepet pula. Di bagian bawah sudah menunggu beberapa orang yang siap menopang tubuh si anak.

Setelah jatuh, tiang si anak dinaikan lagi. Bergoyang2 lagi… dan adegan ini berulang s/d 3x kalau ga salah.

Baru pada jatuh ke-2 gua perhatiin… orang2 yang tadinya berdiri di bawah tiang si anak, yang bantu menggoyang2kan… beberapa orang pergi dari bawah tiang itu dan menuju posisi ujung dimana kira2 disitulah tubuh si anak kalau jatuh. Ya setelah mereka pergi, tiangnya jatuh deh…
Di sini gua berkesimpulan si anak “sengaja” dijatuhkan. Maksudnya, memang itu bagian dari atraksi mereka. Mungkin ceritanya si anak berantem melawan naga dan beberapa x jatuh dulu, baru akhirnya si naga berhasil dijinakan dan bisa mengeluarkan tulisan Gong Xi Fat Chai dari dalam mulutnya x ya hihihihi…

Di pertunjukan Naga ini, yang mau ngasih angpao lebih banyak lagi. Malah banyak yang gua lihat ngasih uangnya ga pakai angpao. Ya… stock angpao yang disediakan panitia kurang soalnya😀

Bagus banget ‘dah pertunjukannya. Atraksi2 banyak mengecoh penonton. Kirain kenapa2… ga taunya bagian dari profesionalisme😀

Pulang ke rumah, sudah jam 7’an. Dan akhirnya kita melewati dinner malem Imlek wkwkwkwk… Ini gara2 Hoka-Hoka Bento di jam 4 tadi wkwkwkwk… Padahal pindang bandeng, sup bakso ikan + hipiao, dan beberapa menu tambahan sudah  menari2 di depan mata. Kue lapis legit dan aneka kue kering juga sudah teronggok manis di meja minta dijamah wkwkwkwk…

Imlek — 23 Januari 2012
Pagi2 bangun tidur langsung khiong hie ke papa, ke mama. Truz ke mertua via telepon. Jam 11’an gua + David jalan ke rumah koko sepupunya David. Dari tahun ke tahun memang Imlek’an di sana. Koko + cici David juga ke sana. Kebetulan tahun ini, ada adik papa David yang dateng dari China. Mereka memang tinggal di sana. Adik papa David (Akoh) dan suaminya, bisa ngomong bahasa Indonesia lancar. Tapi anak mereka – menantu – dan cucu mereka… bener2 ga bisa ngomong bahasa Indonesia hihihi… Untung si tuan rumah bisa bahasa Mandarin. Jadi kita ga kayak bebek sama ayam selama ngumpul.

Ada yang lucu… cucu si akoh… pas dikasih angpao. Dia dengan kencengnya ngomong, “Wo Pu Yao!” wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk…
Tapi pas papanya bilangin sih dia yao juga. Dia langsung ngomong, “Khiong Hie” dan “Xie Xie”. Truz tuh angpao2 di jembreng2 terus kemana2 wkwkwkwk…

Sorenya, baru gua sekeluarga ke rumah cici mama. Setiap tahun juga kita ngumpul di sana. Ada yang aneh di keluarga besar mama gua. Anak2nya *keponakan mama gua – a.k.a sepupu gua* yang sudah pada merit, bahkan anaknya ada yang sudah 3, ga ada satupun yang ngasih angpao loh. Ya… memang dari dulu begitu tuh. Mungkin kalau ke keluarga kandung mereka sih, mereka kasih. Tapi kalau ke keluarga besar lainnya mereka ga kasih. Jadi yang kasih cuma mama2nya doang. Ya………….. dipikir2 ini kan salah ya. Harusnya kasih donk begitu sudah merit. Dan gua… karena sepupu2 gua yang sudah 40’an aza masih ga ngasih2, gua juga jadi ga mau ikut2an kasih hehehe…

Begitulah Imlek gua. Khiong Hie ya semua… sorry BBM + SMS ga gua balesin satu2… soalnya gua bener2 rempong seharian dan ga lihat2 BB😀
Eh tau ga… tahun depan Imlek, gua berniat pake baju chongsam loh wkwkwkwkwk…