Minggu, 10 Juni 2012

Pppssttt… nanti abis post’ Day-4 ada quiz loh…

Lagi2 sarapan nasi goreng hehehehe…

Tour hari ini diawali dengan mampir ke Pura Taman Ayun (HTM: 10Rb). Cuma puterin pura Inti aja dan duduk2 sebentar di Bale Bengongnya. Gua inget Veny pernah tulis di blognya ada tukang es campur enak. Tapi ternyata gua salah baca… yang ada es campur enak tuh di GWK ya Ven? Wah… miss it donk kemarin hehehehe…

Di Pura Taman Ayun ga ada turis domestiknya. Semua turis asing. Ada orang Belanda, Jerman, Korea, dll. Mungkin karena masih pagi jadi masih panas. Tau sendiri orang domestik mah menghindari panas2 ga kayak orang bule wkwkwk…

Tadinya gua pengen nempel guide mereka buat dengerin sejarah puranya hahahaha… Apa daya ternyata mereka ngomong was-wis-wus pake bahasa asing selain Inggris.

Eh iya, gua sempet tanya sama salah 1 guide yang turisnya lagi asyik foto2, “Mas… rumah raja Mengwinya dimana?”

“Itu di sana… setelah pertigaan. Kalo Taman Ayun ini cuma Pura keluarga mereka aja. Rumahnya di sana…”

“Kita boleh masuk ke rumahnya Mas?”

“Ga boleh… ada keturunannya yang tinggal di sana.”

“Keturunannya kerjanya apaan Mas?”

“Biasanya sih properti. Kalo turunan raja propertinya banyak. Hotel rata2…”

Ohhh… gua jadi ngebayangin tahunan lalu, di situ ada kerajaan. Ada pengawal2 berdiri berjaga2, ada dayang2, dan rajanya duduk ditengah2 singasana hehehe…

Dari Pura Taman Ayun lanjut ke Bedugul (HTM: 10Rb).

Enak ya… adem… Ada yang lagi foto pre-wedding dan perusahaan outing. Kalo mau foto sama satwa jinak juga boleh. Ada kelelawar, iguana, dan aneka burung. Bayar 30Rb. Kelelawarnya iseng loh. Kan ada bule mau foto si kelelawar, eh dicolek sama si kelelawar cameranya hahahaha…

Terus ga lama si bule pergi, ada orang yang lagi berdiri deket sana juga. Tau2 si kelelawar mau colek tangan orang itu. Cuma karena ga sampe, si kelelawar bela2in pindah tangkringan dan colek si orang itu hahahahaha… Abis colek, pindah lagi ke tangkringan semula. Iseng banget😀

BTW, sekarang kain Bali motifnya banyak ya. Kemarin di Bedugul ada yang motif Hello Kitty. Harganya 35Rb ga boleh kurang lagi.

Dari Bedugul, si driver bilang kalo mau makan, di restaurant apa gitu di Bedugul. All you can eat. Cuma kita ga mau… karena kebanyakan kalo makan buffet. Akhirnya turun ke Joger dulu. Joger yang ada di daerah Bedugul ya… bukan Joger di Tuban. Kalo ga salah namanya Joger Baturiti.

Rame banget deh Jogernya. Banyak anak2 kecil kayak abis karya wisata gitu. Naik bis gede… ngoprek2 Joger. Gua cuma beli tempat HP dan David beli sandal. Mama gua sibuk dengan milih2 baju oleh2 buat karyawan gua.

Dari Joger baru turun lagi cari makan. Langsung mampir di Warung Nasi B2 Guling deket situ. Rasa makanan enak… dan cukup rame juga. Cuma bukan yang spesial. Kalo yang di Rahayu kemarin kan spesial tuh…

Harga di warung nasi ini: 25Rb. Setengah dari yang spesial kemarin hehehe…

Lanjut… Alas Kedaton a.k.a Monkey Forest (HTM: 10Rb).

David kok ya penasaran banget pengen ke tempat shio kita itu. Dari tempat parkirnya aja udah kelihatan tuh banyak monyet berseliweran. Mulai dari yang bawa anak sampe yang ga. Monyet kecil juga ada yang bolak-balik.

Masuk ke dalem ditemenin guide lokal yang lagi2 perempuan. Tempat monyetnya memang kecil sih… ga luas2 amat, tapi cukup lah bikin gua takut. Gua tadinya ga mau masuk, tapi si mbak bilang masuk aja dan dijamin monyetnya ga ganggu.

“Yang penting tangannya jangan mengepal Mbak. Kalo mengepal, nanti dikira bawa makanan untuk dia. Kalo ga, monyetnya juga ga mau deket2 kita…”

Bener aja. Monyet2 pada berseliweran… mulai dari yang bawa anak sampe yang ga. Tapi sama sekali ga ada yang deketin kita. Mereka lari kenceng2, juga berebutan makanan, tapi ga ada yang ganggu kita. Ada 1 bule yang sengaja mau foto sama monyet. Dia bawa kacang dan si monyet dengan cekatannya berdiri langsung naik ke pundak si bule… malah sampe melok kepala si bule. Langsung di foto… hohoho…

Belum lama si monyet nangkring, dateng lagi monyet lain yang ikutan manjat ke pundak di bule. Terus akhirnya 2 monyet itu jadi turun dan berantem berebutan kacang wkwkwk… Sementara monyet lain manjat bahu si bule. Haduuuhhhh…

David yang emang dari sononya demen sama binatang, agak kecewa juga karena ga boleh pegang monyetnya tanpa kacang. Sebenernya boleh kalo mau pegang, ya bawa aja kacang. Sambil kasih makan gitu. Kalo ga bawa kacang tapi kita pegang monyetnya, si monyet kira kita mau ambil dia atau anaknya… makanya jadi galak.

Karena masuknya berbarengan sama gua, gua ga kasih David beli kacang hihihi… Serem ah.

Kita ngelihat raja monyet juga. Duduk tenang ongkang2 kaki di pinggir tembok. Pas David + Mama gua samperin, sementara gua ga berani beranjak jauh2 dari guide, tau2 si raja monyet turun dari tembok slowly but sure. Jalan pelan2 menuju arah David + Mama gua wkwkwkwkwk…

David + Mama sampe mundur2.

Ternyata si raja monyet cuma mau nyebrang. Kata guidenya mau patroli warga hahahaha…

Cuma jalan 1 puteran ke dalem, gua buru2 keluar dari lokasi monyet menuju ke toko2 para guide. Gua ga mau ke tempat kelelawar, apalagi di situ juga banyak burung merpati hitam dan anjing.

Jadi, setiap local guide di Alas Kedaton ada 1 toko. Dan setiap tamu yang abis diantar keliling, pulangnya diajak mampir ke toko mereka. Mana tau ada yang mau beli. Mereka berharap kita belanja di toko mereka.

Gua lihat banyak banget toko tutup.

“Mbak, kok toko2 pada tutup?”

“Iya… total disini ada 200 guide sementara tamu ga banyak. Jadi kami digilir. Kalo lagi ga dapet nomor buat guiding, ya tokonya harus tutup. Kalo nanti dapet nomor guiding, baru buka lagi. Jadi ga tiap hari kita bisa buka toko.”

Jadi emang ketentuan pengelolanya begitu katanya. Biar bagi2 rejeki ke para guide.

Gua sih seneng2 aja belanja baju Bali di situ. Jadi gua beli juga tuh baju2 adem 25Rb’an… mama gua juga beli yang 20Rb’an. Sementara David? Masuk lagi sendiri loh. Dia masuk muter sendiri tanpa guide ke dalem. Dan lama ga keluar2 sampe disusul si guide.

Ternyata dia abis foto sama kelelawar sendirian. Bayar 20Rb katanya wkwkwkwkwkwkwkwk… Dasar pencinta binatang ya…

Lanjut dari sana kita ke Tanah Lot (HTM: 10Rb). Emang mau lihat sunset lagi… tapi dasar belum jodoh. Mendung lagi. Beli jagung bakar yang dipromosiin abis sama penjualnya.

“Bu, ini jagung Bali. Di Jakarta ga ada. Beda sama jagung Jakarta.”

“Bedanya apa?” —> gua kira beda rasa atau beda bumbu.

“Ya bedanya yang ini dibakar sama orang Bali. Di Jakarta yang bakar orang Jakarta.”

wkwkwkwkwkwkwkwk…

Mana pas dikasih jagungnya ke kita, dia bilang, “Ini… kalo ga enak nanti, dibuang aja ya…” Hahahaha… gua kira dia mau ngomong, “Ini… kalo ga enak nanti, uang kembali…” kok malah dibuang aja hahahahahaha…

David keluar ide yang menurut dia brillian, “Yuk kita cobain jagung2nya setiap penjual 1. Jadi kan tau dia enak apa ga…” hahahahaha…

Main2 di Tanah Lot… Foto berlatar belakang Pura… Lihat ular suci di dalam goa yang katanya boleh sambil berdoa biar selamat. Gua sih ga berdoa karena bertentangan dengan agama gua. Tapi gua tetep menghargai mereka2 yang berdoa di sana… Main2 sama anjing jinak yang diiket di kayu biar ga kabur jauh2… balik deh ke mobil.

Sebelum perjalanan pulang ke hotel, kita masih mampir ke Nasi Pedes Ibu Andika dulu. Gua juga penasaran sih sama pedesnya. Harganya sekitar 20-35Rb tergantung lauk yang kita pilih. Ini gua beli bungkus buat makan entar malem di hotel.

Balik ke hotel ternyata gua udah ditunggu sama temen gua, sub-dealer kantor gua. Ngobrol2 lama terus jalan ke KFC buat ngopi2 + cemal-cemil sampe malem🙂

Malem2 hampir midnight baru balik ke hotel… dan gua masih punya nasi pedes Ibu Andika yang tunggu giliran masuk perut… weleh-weleh.

Pedesnya mantep sampe keringetan gua. Untung gua ga moncor2 kebesokannya hehehehe…

Ahhhh… besok sore udah balik ke Jakarta ^^

= bersambung =