Rabu, 29 Mei 2013

Seperti yang gua cerita… begitu sampe di Osaka, langsung tour. Ga pake mandi, cuci muka, bedakan lagi hehehe… –> yang ternyata malemnya gua menemukan tuing2 jerawat membandel di pipi gua.

Dijemput sama tour guide wanita berbahasa Indonesia.

Rute pertama… Kobe Sannomiya, Harborland. Kota pelabuhan ya…

KOBE

^^^

Itu salah satu pemandangan Harborland yang eye-catching. Gua foto dari jendela bis. Ga jelek juga hasilnya ya… walaupun gua diledekin sama temen kok gua cuma bawa camera pocket. Yaaaaaaaaa kan ga semua orang hobby fotografi iya ga seeeh… Lagian gua bawa barang2 gua aja udah rempong, ditambah harus gandul2in camera segala… entar encok-pegel-linu gua.

BLOG2_1

^^^

Foto2 sebentar doang sih di sini. Ada gambar2 tentang Jepang masa2 dulu, termasuk gambar2 waktu gempa bumi & tsunami. Terus ada video *foto kanan bawah* tentang dokumentasi gempa bumi & tsunami dulu. Sedih nontonnya. Tempat ini, termasuk parah waktu itu.

KOBEa

Lihat foto di atas… katanya jembatan itu rubuh dan air laut tumpah waktu gempa bumi & tsunami. Sekarang sudah berdiri kokoh lagi.

Dari Kobe Sannomiya, Harborland, kita lanjut ke Chinatown…

CHINATOWNa1

Vending machine’nya lucu ada pandanya😀

Chinatown yang bersih! Ga kelihatan sampah2 berserakan. Ehhh ga cuma di Chinatown aja sih… di Jepang ga ada sampah2 berserakan! Bahkan tong sampahnya aja ga ada hahahaha…

Gua beli bacang di sini… Y 380. Sekitar 38Rb. Rasanya biasa aja… ga enak2 banget juga😀
Mereka rata2 ga bisa berbahasa English, jadi belanjanya pake gaya seadanya.

Guidenya udah kasih tau sih… kalo mau tau harganya berapa, tinggal bilang –> Ikeradesuka *entah bener entah salah ya gua tulisnya*, sambil kasih kalkulator hehehe…
Bener sih… malah gua baru tunjuk2 aja dia langsung tunjuk2 tulisan Y 380 hahaha…

Bacangnya ditaruh di box gitu… sama bungkus2nya. Jadi pas mau makan, daun bungkusnya gua mau buang tuh, gua celingukan cari tempat sampah… ga ketemu. Si penjual langsung ngomong dalam bahasa Jepang bla bla bla bla bla… sambil tunjuk2 sampah gua.

Dengan tampang “kebingung2an”, gua kasih daun pembungkus bacang itu ke dia. Di terima sambil ngomong Arigato Gozaimasu! hihihihi…

Baru gua tau dari guide gua, kalo di Jepang ini minim sekali tong sampah. Hampir ga ada! Pemerintah emang ga kasih ada tong sampah karena takut ada bom. Jadi semua orang, baik penjual, pembeli, sampahnya dibawa pulang. Setiap hari, ada petugas yang ambil sampah2 mereka, lalu dibawa ke tempat pembakaran sampah. Jadi bakar sampahnya ga sendiri2 tapi dibakar sama pemerintah.

Acara dilanjutkan dengan makan siang masih di sekitar sana. Di sebuah tempat bernama Mosaic, yang connect dengan mall Umie. All you can eat makannya. Tapi gua kurang selera hahahaha… memang beda lidah sih ya. Gua ngerasa tawar2 semua. Yang lucu… temen gua,

“Des, mie goreng Jepangnya lumayan tuh!”

“Mana Ko?”

“Nih… nihhh gua ambil nih. Enak nih sama nasi!”

Pas gua lihat dong………………….. Weeew itu mah Spaghetti hihihihihi… Enak gitu Spaghetti dimakan sama nasi?

Selesai makan, kita masih dikasih waktu sebentar buat muter2 mall Umie. Kita belanja2 di Uniqlo. Lumayan murah2 baju2nya… gua beli kacamata ungu *bukan hitam*, beli syal, si mama beli baju.

Lanjut ke……………… Osaka Castle.

KOBEb1

Di sini mirip2 Cibodas gitu deh. Jalan kaki lumayan jauh, terus ketemu lah gerbang *gambar atas kanan*. Di dalemnya ada air suci. Temen2 pada minum airnya, gua sih ga… cuma cuci2 ke muka gua doang. Terus di dalemnya ada beberapa bangunan lagi. Gua sih ga sampe masuk ke dalemnya… dan gua pun ga dengerin tour guidenya cerita itu istana apa aja hehehe… Gua malah lebih tertarik dengan toko souvenirnya😀

Jadi gua, mama, dan 1 temen lagi malah asyik di toko souvenir, sementara bapak2 pada smoke-stopping, dan sisanya foto2.

Keasyikan melototin toko souvenir hahahaha… sampe lupa waktu. Kita bertiga pake jam tapi ga ada 1 pun yang denger meeting point’nya jam berapa… busyeeeeeeeet…
Sadar2 ya kita udah ga ketemu rombongan barang 1 orang pun hahaha…

Aduhhh mana tadi perginya tuh jalan berkelak-kelok pula. Ada persimpangan di sini-sana hahahaha… Sempet berdebat juga apakah kita mau tetep tunggu di meeting point, apa kita nekat2 turun ke bawah cari bus hahaha…

Udah turun setengah jalan terus mama gua bilang mendingan tetep tunggu di meeting point di atas. Si mama pikir, nanti tour leader akan kembali lagi jemput kita di meeting point.
Tapi gua berpikir, mendingan kita turun, nanti di bus kalo ga ada tour leadernya, kita minta sopir teleponin tour leader suruh turun.

Karena mama ngotot mau ke atas, akhirnya kita temenin lagi dia ke atas. Ehhh… sampe atas malah berubah pikiran mau turun aja… mama yang galau ya hahahahahaha…

Masih untung ternyata kita ga nyasar2 amat… tapi sampe bawah dong tour guide, tour leader, dan suami temen gua udah nunggu dengan muka worry hahaha…

“Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…” diteriakin 1 mobil kita😀

Maaf-maaf saudara-saudara… beginilah bawa 2 nenek2 hahahahahaha…

NYASAR

Tiga orang nyasar berpose di Kobe Sannomiya, Harborland

Perjalanan lanjut ke…………………… Shinsaibashi. Ini tempat shopping2 aja sih… mirip pasar baru. Ga enaknya ikut tour ya begitu itu. Waktunya serba mepet… paling2 kita cuma dikasih waktu 1-1,5 jam buat nyusurin pasar baru-nya Jepang itu.
Gua cuma masuk ke toko serba Y 105, namanya Seria, dan masuk ke toko yang menjual aneka kosmetik.

Di Seria ada payung2 transparant murah. Harganya cuma Y 105, sekitar Rp. 10,500.- Gua sampe beli 5 hahaha… Kalo ga inget susah bawa2 payung, mungkin gua beli lebih banyak lagi x😀

Di toko kosmetik, gua beli Biore doang. Capeeeeeeeedeeeeeeeeeeee jauh2 ke Jepang belinya Biore? hahahaha… soalnya kulit wajah gua kan jenis sensitif. Temen2 pada beli Shiseido, Kanebo, dll… gua dong beli yang pasti2 aja. Lagian itu tulisannya dalam bahasa Jepang semua… gua ga ngerti gunanya apa2 aja. Gua cari NANO SPRAY juga ga ada loh di sini… jadi siapa tuh yang bilang NANO SPRAY di Jepang banyak dan murah2?

Dan acara terakhir kita adalah MAKAN MALEM.

Japanese Set Menu. Lumayan enak dan banyak. Sampe bingung mau makan yang mana dulu😀
Tapi biar dikata udah lumayan enak dan banyak juga… bungkus2 abon, teri kacang tempe, dan RENDANG, masih berseliweran di meja hahahahaha…

Ada temen2 yang bawa makanan2 itu. Apalagi yang bawa rendang tuh hihihi…

BLOG91

Hotel kita malam itu adalah Ramada Osaka. Cuma numpang tidur aja nih… gua pun lupa foto2 kamarnya😀

Di dalam kamar ga dikasih air mineral… karena air available tinggal tampung dari keran kamar mandi. Mama yang konvensional, jelas ngerasa gimanaaaaaaaa gitu harus minum dari air kamar mandi. Akhirnya dia ambil air dari kamar mandi, terus di masak dulu pake teko listrik, baru dimasukin ke botol2 air mineral yang kita punya.

Padahal mah tadi di resto2 juga kita dikasihnya air keran juga kali😀

Sekedar info, minuman, baik air mineral, vitamin C, tea, softdrink, botol maupun kaleng, harganya sekitar Y 100 s/d 200, berarti sekitar 10Rb s/d 20Rb satunya. Itu harga di vending machine… kalo kita beli di supermarket, lebih bervariasi lagi. Ada yang sampe 300’an.

Hampir midnight, gua masih jalan sama temen2 di seputar hotel. Sayangnya harus check-out besoknya… jadi kita harus cepet2 balik hotel buat packing.

Good night Osaka!

(Bersambung)